Чекапы почему они так важны

9-22-2020

not found

Принято считать, что самый важный прием пищи в день – это завтрак, но так ли это? Что лучше есть на завтрак, чтобы он был вкусным, полезным и питательным? Ниже приведены некоторые из наиболее важных фактов о роли завтрака в дневном меню.

Согласно принципам здорового питания Института питания и питания, мы должны есть 4-5 раз в день каждые 3-4 часа. Такое распределение блюд помогает сократить количество перекусов, а также помогает поддерживать надлежащий уровень сахара в крови и вес тела.

Завтрак – сколько калорий он нам должен дать?

Начиная день с завтрака, мы обеспечиваем организм энергией, необходимой для эффективного начала дня. В идеале на завтрак должно приходиться 25-30 процентов. Энергия ежедневного рациона, то есть диеты в 2000 ккал, должна обеспечивать 500-600 ккал (например, 3 столовые ложки овсянки с орехами и молоком, бутерброд с колбасой и салат из помидоров и огурцов с соусом винегрет).

Как составить завтрак?

Также очень важно качество потребляемых завтраков. В идеале завтрак должен включать цельнозерновые продукты, в т.ч. хлеб (цельнозерновой, крупы), крупы (овсяные, ржаные, гречневые, пшенные), мюсли, отруби. Эти продукты являются источником пищевых волокон, которые заставляют вас чувствовать себя сытым, и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и всасываются в кровь, постепенно обеспечивая организм энергией. Благодаря этому нет резких колебаний уровня глюкозы (сахара) в крови, как в случае с потреблением простых углеводов (или простых сахаров).

Хорошими добавками к зерновым продуктам являются молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, пахта, сыр, творог), белковые продукты (мясное ассорти – желательно запеченное самостоятельно, бобовые пасты или яйца) и большое количество овощей и / или фруктов. Также стоит добавить, что сочетание злаков и молочных продуктов за один прием пищи (например, овсянки с йогуртом) способствует лучшему использованию организмом белка, содержащегося в злаках.

Какие дополнения к завтраку?

Орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льняное семя также рекомендуются к завтраку. Они являются очень хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Особого внимания заслуживают орехи, которые также содержат белок с высокой пищевой ценностью, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины-антиоксиданты, растительные стерины, а также магний и калий. Благодаря этим ингредиентам они обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина, понижают кровяное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Европейское общество кардиологов рекомендует ежедневно включать в свой рацион примерно 30 граммов несоленых орехов.

Белково-жировой завтрак

Завтрак также может быть основан на белково-жировых продуктах, например, авокадо, запеченный с яйцом или бобовой пастой, или яичница с ветчиной. Выбирая такой завтрак, не забудьте включить в следующий прием пищи сложные углеводы, чтобы сбалансировать питательные вещества в дневном меню. Помните, что яичница с беконом или сосиской не будет хорошим решением, потому что такой завтрак будет трудно переваривать и богат насыщенными жирными кислотами, способствующими развитию сердечных заболеваний. Кроме того, сладкая булочка не будет хорошим выбором для первого утреннего приема пищи, поскольку содержащиеся в ней простые сахара будут быстро усваиваться и использоваться организмом, что вскоре заставит нас снова почувствовать себя сладким и перекусить вместо следующего приема пищи через 3–3 часа. 4 часа.

Почему завтрак так важен?

Здоровый завтрак лучше всего есть в течение 2 часов после того, как вы встали с постели, потому что во время сна метаболизм нашего тела замедляется, поэтому важно начинать новый день с еды, которая ускорит его и обеспечит энергией и необходимыми питательными веществами для правильного функционирования. Согласно многочисленным исследованиям, завтрак улучшает концентрацию внимания, память, обучение и интеллектуальное развитие. Студенты, которые не обедают, чаще жалуются на головные боли, недомогание, раздражительность и конфликты со сверстниками, а также имеют более низкую успеваемость. У людей, которые завтракают каждый день, риск развития высокого кровяного давления, 18% метаболического синдрома, 19% диабета 2 типа и 20% ожирения ниже на 16% по сравнению с теми, кто завтракает только три раза в неделю.

Хотя нет убедительных исследований, подтверждающих влияние регулярного приема пищи или пропуска завтрака на массу или состав тела, есть свидетельства того, что пропуская завтрак, мы потребляем большие порции, компенсируя потерю калорий из-за пропущенного приема пищи. Таким образом, мы потребляем такое же количество калорий за меньшее количество приемов пищи. Однако, принимая во внимание принципы здорового питания и рекомендацию есть пищу чаще и в меньшем объеме при здоровой диете, завтрак кажется лучшим решением для сохранения здоровья.

Принимая во внимание все преимущества завтрака, особенно те, которые связаны с воздействием на работу нашего мозга, можно с полной ответственностью сказать, что правильно составленный завтрак является самой важной едой дня, и его нельзя упускать из виду.

Литература

  • Одегаард А.О., Джейкобс-младший, Штеффен Л.М., Ван Хорн Л., Людвиг Д.С., Перейра М.А. Частота завтраков и развитие метаболического риска. Уход за диабетом. 2013 Октябрь; 36 (10): 3100-6.
  • Беттс Дж. А., Чоудхури Е. А., Гонсалес Дж. Т., Ричардсон Дж. Д., Цинцас К., Томпсон Д. Является ли завтрак самой важной едой дня? Proc Nutr Soc. 2016 ноябрь; 75 (4): 464-474. Epub 2016 13 июня.
  • Adolphus K, Lawton CL, Champ CL, Dye L. Влияние завтрака и состава завтрака на познание у детей и подростков: систематический обзор. Adv Nutr. 2016 16 мая; 7 (3): 590S-612S. DOI: 10.3945 / an.115.010256. Печать 2016 Май

Також хочемо вам порекомендувати https://rishon.com.ua/ru/chekap/